「原田予想をめぐる日々」という講演をしました。(佐々)

研究会 で「原田予想をめぐる日々」という講演しました。原田予想とは2003年に原田崇広さん(当時京大D1学生)が提案した現象論的提案です。この提案をめぐる「日々の研究」をブログにもとづいてふりかえるスタイルにしました。 スライド(公開版) はこちら。(終盤の3枚は削除しています。)

私は当時東大の教員で、他大学の院生との極めて密な共同研究で科学として重要な結果を得たのは忘れられない経験です。特定のテーマの共同研究者というだけでなく、色々なことを話した友人でもありましたが、2009年に病に倒れ研究生活に戻ることなく昨年11月に逝去されました。この講演を準備するにあたり振り返ることもたくさんあったのですが、今あらためて思うことは「研究しよう」ということです。